Но есть нюанс… Эксперт рассказал, зачем риэлтеры досконально проверяют историю квартиры, даже если по документам все в порядке

Не все белорусы при покупке квартир прибегают к услугам риелторов, что иногда приводит к возникновению проблем. Нередки случаи, когда самостоятельная покупка квартиры оборачивается для нового владельца неприятностями из-за нюансов в истории квартиры, которые он не учел. Андрей Кудакаев, заместитель директора по правовым вопросам «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» рассказал, как незнание некоторых тонкостей может привести к неожиданным последствиям.

Нужно понимать, что сделки с недвижимостью достаточно сложные, с массой юридических тонкостей и не всегда стороны сделки могут знать, где именно им нужно подстраховаться, если решено обойтись без помощи специалистов.

Практика показывает, что основные проблемы выявляются на этапе проверки истории квартиры. Информация о том, как, кому, на основании каких документов и при каких обстоятельствах происходили переходы права собственности доступна только по запросу риэлтерской компании.

Каким бы образом квартира ни попала к продавцу — по завещанию, договору мены, дарения, купли-продажи или при постройке долевым способом, в каждом случае свои нюансы. Обратить внимание на «узкие места», когда, на первый взгляд, все в порядке, могут только специалисты с обширным опытом.

Например, недавняя сделка совершенная с помощью специалистов компании «ТВОЯ СТОЛИЦА» прошла под усиленным контролем риэлтеров. Продавец Л. обратился за помощью в продаже квартиры, собственником которой он стал в результате заключения договора мены несколько лет назад. Мена — это довольно распространенная практика, но наличие в истории квартиры такого договора, требует доскональной проверки. Специалисты знают, что если после заключения договора будут выявлены нарушения в истории одной квартиры, то, в отличие от договора купли-продажи, «рассыпается» сделка по обоим объектам, ставшими предметом мены.

В нашем случае собственник Л., намеревавшийся продать квартиру, получил ее в результате совершения обмена с собственником Н. Максимально проанализировав историю, специалисты выявили, что Н. получил право собственности на жилье по договору дарения, но не зарегистрировал его надлежащим образом сразу — он сделал это позже, после смерти дарителя. И, хотя у лиц могущих претендовать на долю собственности не возникало никаких претензий по поводу прав собственности на квартиру Н., по закону их права были нарушены. Впоследствии они могли бы оспорить договор мены в суде. Это в свою очередь привело бы к проблемам у добросовестного продавца Л. и у его покупателя.

Специалисты нашей компании выявили третьих лиц со стороны Н., могущих в будущем оспорить изначальный договор мены и получили все необходимые согласия. Продажа квартиры прошла успешно.

Отмечу, что таких ситуаций при купле-продаже недвижимости не стоит боятся. Все вопросы решают профессионалы переговорами, получением согласий и т. д. Главное — вовремя выявить, что такие нюансы в сделке есть. К сожалению, самостоятельно сделать это невозможно и лучше все же обращаться к риэлтерам. Эксперты либо помогут сделать все юридически грамотно, либо порекомендуют оказаться от сделки.

Только 20−25% сделок можно назвать стандартными. Остальные проходят с какими-либо нюансами. В этом случае часто решающим становится опыт риэлтера. Зачастую он выявляет такие небольшие проблемы, которые в будущем могут для покупателя вырасти до масштаба черной дыры.

Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по купле-продаже жилья в Online|Offline — формате и по телефону 7735 (для абонентов А1, МТС, Life).